Филологический факультет СПбГУ

О семинаре   ≈    Участники   ≈    События   ≈    Студенческий семинар   ≈  Проекты   ≈   УМК   ≈    Публикации


Модуль 10
Творчество Н. М. Карамзина

Урок 7
«История государства Российского» Н. М. Карамзина

Многолетний интерес Карамзина к истории не мог остаться бесплодным. К концу своей писательской карьеры Карамзин приходит к выводу о том, что он должен написать правдивую, объективную и максимально полную историю своего народа, русского и российского народа. В 1803 году указом императора Александра I Карамзин был назначен официально историографом и приступил к работе над источниками, над историческими документами, которые помогли бы ему написать «Историю государства Российского». Работа велась чрезвычайно интенсивно. Уже в 1805 году был готов первый том, в 1806 году — том второй, а в 1808 году — том третий. Карамзин сам шутил, что он буквально «постригся в историки».

Действительно, он отдавал этому своему историческому детищу больше всего времени и сил. Карамзин с семьей постоянно жил в Москве, а летом — в усадьбе Остафьево, имении князей Вяземских, ближайших родственников второй жены Карамзина, Екатерины Андреевны Колывановой. Здесь, в Остафьево, с 1804 по 1815 год, фактически одиннадцать лет, не прекращался труд историографа. Для того чтобы написать «Историю государства Российского» и написать ее объективно и максимально полно, Карамзин очень много работал с архивными источниками, старыми рукописями, печатными изданиями. Разумеется, он опирался на опыт предшественников, как западных, так и российских, на труды Татищева, Ломоносова, Щербатова, но очень много сделал и сам своего, оригинального, и привнес это в «Историю государства Российского». Ни война 1812 года, ни пожар Москвы, уничтоживший, в частности, библиотеку Карамзина и множество уже готовых рукописей и заготовок к «Истории государства Российского», не могли остановить пыл Карамзина, и в 1814 году был готов уже седьмой том «Истории…». Еще одной заслугой Карамзина по праву следует считать введение в научный оборот многих важнейших исторических источников. Это и «Судебник» Ивана Грозного, и древнейший свод «Русской правды», а также Ипатьевская, Хлебниковская, Троицкая и Лаврентьевская летописи.

В 1818 году впервые были изданы восемь томов «Истории государства Российского», еще не полный труд, но уже огромная проделанная работа. Тираж в 3000 экземпляров разошелся буквально мгновенно, и столь же мгновенно вспыхнула дискуссия вокруг написанного Карамзиным. Было много сторонников, но нашлось и немало противников, не согласных с концепцией Карамзина, в первую очередь – с исторической и политической его позицией. В частности, оппоненты Карамзина обвиняли его в том, что он написал историю самодержавия, а не русского народа, за самодержцами, за царями «не разглядел народа своего». Но и сторонники, и противники не могли не оценить тот титанический труд, который был проделан историографом, а также его прекрасный слог.

Всего с 1803 по 1826 год, до года своей смерти, Карамзин успел написать двенадцать томов «Истории…». Одиннадцать томов он завершил, а вот двенадцатый, к сожалению, остался незавершенным. Оканчивается повествование двенадцатого тома Смутным временем, Междуцарствием 1611–1612 годов. Сам же Карамзин планировал завершить свой труд историческим периодом 1613 года, до начала правления династии Романовых.

До последних дней своей жизни, сколько мог, Карамзин не оставлял труд над «Историей государства Российского». Это было самое важное его историческое детище. В конце жизни он уже не так дорого ценил всю свою прозу, стихи, возможно, даже критику и публицистику. История стала для него самой главной, поскольку, по мысли писателя, «история в некотором смысле есть священная книга народов, главная, необходимая, зерцало их бытия и деятельности, скрижаль откровений и правил, завет предков к потомству, дополнение, изъяснения настоящего и пример будущего».